15 ноября на заводе АВТОТОР состоялся запуск производства грузовых автомобилей Hyundai HD78 в режиме полного цикла (сварка – окраска – сборка). Для реализации проекта заработал новый цех сварки, укомплектованный сборочно-сварочным кондукторами, транспортным межоперационным оборудованием и системой передачи сваренных кузовов в цех окраски.


Проведены модернизация окрасочных и сушильных камер, межоперационных конвейеров, программирование роботов на действующей линии окраски. Это позволило совместить окраску и кузовов легковых автомобилей, и кабин грузовых автомобилей, имеющих конструктивные и технологические отличия по режиму окраски. Вся модернизация проведена без остановки действующего производства.


Сборочные процессы кабин автомобиля Hyundai HD78 внедрены путем оснащения дополнительных сборочных постов. Они обеспечены подъемно-транспортным оборудованием, дождевальной камерой для проверки герметичности, специальными стендами сборки и проверки узлов.


Работы по подготовке производства велись в соответствии с Планом запуска, подписанным АВТОТОР и Hyundai Motor Company 14 апреля 2017 года в Калининграде. Дополнительно создаваемые на АВТОТОР мощности позволят на первом этапе реализации проекта выпускать до 6 тысяч автомобилей в год в режиме полного цикла с последующим увеличением объёмов производства. Совместные инвестиции в проект оцениваются в 50 млн. долларов.


История сотрудничества АВТОТОР с южнокорейским производителем Hyundai берет начало с запуска в 2011 году производства грузовых автомобилей HD78. С сентября 2012 года АВТОТОР начал массовое производство грузовиков Hyundai. На сегодняшний день линейка коммерческих автомобилей включает хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке модели HD35, HD65, HD78, HD120, HD170 с широкой гаммой надстроек. В январе 2017 г. выпущена пилотная партия модели LCV-сегмента - цельнометаллического фургона H350. На сегодняшний день АВТОТОР производит всю линейку коммерческих автомобилей Hyundai, которые реализуются на территории России.