За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу основатель АВТОТОР Владимир Иванович Щербаков награжден ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ. Соответствующий Указ №617 подписан Президентом Российской Федерации 12.10.20 г.

Более 50 лет Владимир Иванович Щербаков работает в отрасли автомобилестроения. В разные годы он возглавлял ключевые направления в руководстве АвтоВАЗа, КамАЗа. В 1994 году в рамках реализации Программы создания производства современных легковых автомобилей в Калининградской области основал компанию АВТОТОР, являющуюся на сегодняшний день одним из крупнейших автопроизводителей России. Помимо предприятий АВТОТОР в отрасли автомобилестроения на постоянной основе задействовано более 250 предприятий малого и среднего бизнеса региона. В общей сложности обеспечивается более 30 тысяч рабочих мест.

В создание производственного комплекса было привлечено более 600 млн евро инвестиций. Деятельность АВТОТОР обеспечила поступление в бюджет государства налоговых отчислений в размере более 400 млрд рублей.

Доля выпускаемой продукции составляет более 50% в общем объеме товарной продукции Калининградской области.

В почетном списке награжденных указом Президента Российской Федерации от 12.10.2020 г. № 617 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» также представляющий Калининградскую область Генеральный директор ООО Международный фонд частных инвестиций» Иванов Игорь Дмитриевич, который награжден Медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени». Ранее указом Президента Российской Федерации от 14.09.2020 г. № 557 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»II степени» награждена Колотева Елена Николаевна - слесарь механосборочных работ на предприятии «АВТОТОР» по производству автомобилей BMW.

В.И. ЩЕРБАКОВ

Владимир Иванович Щербаков родился в 1949 году в селе Новая Сысоевка Яковлевского района Приморского края в семье военнослужащих. Отец погиб в авиакатастрофе. Мать работала медсестрой, затем администратором.

В 1969 году окончил Тольяттинский политехнический институт.

Трудовую деятельность начал в 1969 году в должности инженера Управления строительства Главмосстроя на строительстве Волжского автомобильного завода в Тольятти.

С 1971 по 1974 годы работал секретарем Тольяттинского горкома ВЛКСМ.

В 1976 году, после окончания аспирантуры в Москве и защиты кандидатской диссертации, вернулся в Тольятти, где с 1976 по 1982 годы работал начальником планово-экономического управления АвтоВАЗа.

В 1982 году назначен директором по экономике Камского автозавода (КамАЗ) в городе Набережные Челны.

В 1985 года, с началом «перестройки», был переведен на работу в Москву в Государственный Комитет СССР по труду и социальным вопросам на должность начальника Управления – члена Коллегии Комитета. В 1986-1987 годах работал в Правительстве СССР первым заместителем начальника Департамента организации управления и хозяйственного механизма.

В 1988 году назначен Министром СССР по труду и социальным вопросам. Под его руководством были разработаны основополагающие социальные законы: о пенсиях, включая пенсионное обеспечение военнослужащих; об инвалидах; о повышении эффективности использования трудовых ресурсов; об отпусках и другие.

В 1990 году назначается сначала заместителем, а затем Первым заместителем Премьер-министра СССР – председателем Госплана СССР.

После августа 1991 года В.И. Щербаковым был создан Международный Фонд инвестиций и приватизации, выполнивший ряд интересных инвестиционных проектов, а также оказавший помощь в приватизации предприятий и организаций Российской Федерации и бывших республик СССР.

В 1994 году под руководством В.И. Щербакова была разработана Программа создания производства современных легковых автомобилей в Калининградской области и основана компания АВТОТОР, которая на сегодняшний день входит в число крупнейших автопроизводителей России.

Доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, Почетный консул Греции в Калининграде.

В декабре 2019 года стал лауреатом премии «Экономист года» за создание комплекса автомобильных производств в Калининградской области, включающего 30 тысяч рабочих мест, за развитие высокотехнологичного производства, реализацию социальных инфраструктурных проектов в регионе и ведение социально-ответственного бизнеса.