Форум «Общественный транспорт 2024», организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Министерства транспорта РФ и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы прошел в Москве 25 октября 2024 г. Деловое событие объединило на своей площадке руководителей органов федеральной и региональной власти, институтов развития, промышленных компаний - производителей подвижного состава, гражданского флота и региональных перевозчиков (операторов).

Открывая форум, Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что производителям нужна единая долгосрочная государственная программа поддержки закупок городского наземного пассажирского транспорта не менее чем на 5 лет с внедрением инструмента базового квалифицированного заказчика, а также включение в программы господдержки приобретение пассажирского транспорта с сервисными контрактами. Еще одна из инициатив РСПП, которая была озвучена в ходе выступления – необходимость появления отраслевого института развития.

«ГТЛК должна стать полноценным государственным институтом развития. Считаем целесообразным закрепить в нормативных документах статус ГТЛК как института развития транспортной отрасли», - подчеркнул Александр Шохин.

Первый заместитель Министра транспорта РФ Валентин Иванов в своем выступлении отметил, что Президентом РФ поставлена амбициозная задача – до 2030 года привести не менее 85 % общественного транспорта к нормативному состоянию, повысив качество транспортных услуг населению.

«У нас на завершающей стадии реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также впервые «общественный транспорт» фигурирует как отдельный показатель майского Указа Президента РФ» - отметил первый замминистра.

Всего с 2020 года по настоящее время, по словам Валентина Иванова, в регионы страны поставлено более 12 тыс. транспортных средств. В планах Минтранса поставить в субъекты РФ еще более тысячи машин до конца текущего года.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов отметил, что одной из ключевых задач является обеспечение системы общественного транспорта качественным, недорогим подвижным составом и транспортным единицами. Начиная с 2022 года, из-за внешнего давления промышленность столкнулась с потребностью в короткие сроки перестроить налаженные цепочки поставок компонентов, переключиться на отечественные компоненты и поставки из дружественных стран:
«Можно сегодня сказать, что промышленность с этой задачей справилась, обеспечивает устойчивое свое производство», - сказал замминистра.

Альберт Каримов добавил, что промышленность не останавливается только на преодолении текущих трудностей и вызовов, но и внедряет, адаптирует новые технологии, а также ведет комплексную работу в рамках национальных и федеральных проектов. Российские промышленные предприятия сегодня уверенно закрывают потребность страны в производстве колесного общественного транспорта, железнодорожного машиностроения, а также в строительстве новых судов для осуществления речных пассажирских перевозок.

Участникам мероприятия были продемонстрированы примеры транспорта на альтернативных видах топлива, который уже выпускается отечественными автопроизводителями. На выставке, которая была организована в рамках Форума, калининградский завод АВТОТОР представил модели экологичных автомобилей, выпускаемые на предприятии - автомобиль BAIC U5 plus CNG на природном газе, оснащенный газобалонным оборудованием поставляемым ООО «Газпром газомоторные системы» и электромобиль АМБЕРАВТО А5.

Представители АВТОТОР также выступили на тематической сессии, посвященной перспективам развития экологически чистого транспорта и альтернативным видам топлива и представили действующике проекты и планы предприятия по производству автомобилей на “новой энергии” и внедрению технологий, направленных на снижение углеродного следа.

Президент ООО “АВТОТОР Холдинг” Денис Пак отметил, что АВТОТОР является инициатором и активным участником программ по развитию городской среды и электродвижения в Калининградской области. В рамках реализации Программы развития электротранспорта АВТОТОР освоил выпуск пассажирских электромобилей под собственным брендом АМБЕРАВТО и коммерческих электромобилей под брендом BROCK. Предприятие также ведет работу по созданию производства компактных электромобилей на технологически независимой российской платформе на базе собственных разработок и лицензированных инженерных решений, являющихся интеллектуальной собственностью АВТОТОР. На территории Калининградской области создается кластер по производству электромобилей и автокомпонентов.

Увеличение доли использования электротранспорта на территории региона направлено на улучшение экологической ситуации и создание комфортной, экологически благоприятной среды для его жителей. На базе электрического седана АМБЕРАВТО А5 был сформирован парк сервиса электротакси, который уже на протяжении полугода работает на территории региона и пользуется большой популярностью. До конца года планируется выпуск 1200 автомобилей АМБЕРАВТО А5.

В сотрудничестве с ПАО «Газпром» АВТОТОР реализует проект по промышленному производству автомобилей на природном газе. В этом году впервые в России на заводе АВТОТОР в Калининграде в режиме конвейерного производства выпущена первая партия автомобиля BAIС U5 Plus CNG. Также был представлен автомобиль SWM G01 CNG – предсерийная версия первого в России кроссовера на природном газе, выпущенного в условиях промышленного производства.

– Есть два ключевых направления развития. Первое – создание инфраструктуры. Здесь не встает вопрос, что первично. Очевидно, что если будет инфраструктура: зарядные и заправочные станции, то будут и автомобили. Второе – регулирование стоимости для конечных потребителей. Например, у электромобиля самый дорогостоящий компонент, 50-70% всей стоимости, это батарея. На наш взгляд, необходимо рассмотреть разделение стоимости автомобиля и батареи, используя различные варианты аренды или лизинга аккумулятора, – подчеркнул Денис Пак.

АВТОТОР также реализует проект по внедрению технологии «ремоторизации».

Программа предусматривает замену двигателя внутреннего сгорания и сопутствующих систем на электрическую силовую установку на автомобилях, уже находящихся в эксплуатации. О ходе реализации и перспективах проекта на форуме рассказал вице-президент холдинга АВТОТОР Дмитрий Чемакин.

Средний возраст российского парка автомобилей составляет более 15 лет, напомнил он. Для легковых автомобилей производитель закладывает срок службы автомобиля - 7 лет. После этого резко нарастает потребность в запасных частях. Эксплуатация автомобиля старше семи лет за три года может обходиться в стоимость самого автомобиля. При этом, только с начала 2024 года стоимость запасных частей для автомобилей выросла на 78%. – Переход на большие объемы производства собственной компонентной базы и типовые решения делают программу ремоторизации возможной на любой модели. Наш целевой рынок – это более 25 миллионов транспортных средств, которые на сегодняшний день имеют срок эксплуатации более десяти и даже более пятнадцати лет. Это как коммерческий транспорт, так и пассажирский. Сегодня мы в состоянии просчитать и предложить для сотен различных моделей линейку комплектов с электрической силовой установкой. Этот потенциальный парк будет создавать дополнительный спрос на развивающуюся зарядную инфраструктуру, – отметил Дмитрий Чемакин.

Базовый элемент ремоторизации - производство нескольких силовых установок на каждый класс автомобилей вместо десятков различных двигателей и коробок перемены передач для сотен моделей автомобилей различных брендов, отметил он. Легковые автомобили, коммерческий и грузовой транспорт требуют различных конструктивных типовых решений. При этом окупаемость проекта, достигается, в том числе, масштабной серийностью производства, обеспечивающей минимальную себестоимость.

На сегодняшний день проведен полный цикл работ по ремоторизации опытного образца, завершены испытания на полигоне ФГУП НАМИ. Получены заключения аккредитованной лаборатории, необходимые для получения свидетельства о безопасности конструкции и допуска на дороги общего пользования. Сформированы кейсы владения и эксплуатации, которые позволяют оценить экономическую целесообразность участия в программе “ремоторизация”.