Губернатор Калининградской области А. А. Алиханов вручил основателю АВТОТОР В. И. Щербакову Орден Дружбы. Церемония награждения прошла сегодня, 27 мая, в правительстве Калининградской области. Высокой государственной награды В. И. Щербаков, как отмечается в Указе Президента Российской Федерации В. В. Путина № 617 от 12.10.2020 г., удостоен за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Вручая орден, губернатор Калининградской области подчеркнул заслуги основателя АВТОТОР.

«Разделяю высокую оценку вашей деятельности. И как бизнесмен, и как гражданин Вы всегда показываете пример самоотверженного труда, целеустремленности, стремления созидать», - сказал Антон Андреевич. Владимир Иванович Щербаков более 50 лет работает в отрасли автомобилестроения. В разные годы он возглавлял ключевые направления в руководстве АвтоВАЗа, КамАЗа. В 1994 году в рамках реализации Программы создания производства современных легковых автомобилей в Калининградской области основал компанию АВТОТОР, являющуюся на сегодняшний день одним из крупнейших автопроизводителей России.

В создание производственного комплекса В Калининградской было привлечено более 700 млн евро инвестиций. В планах на ближайший период осуществление инвестиций на сумму порядка 300 млн евро.

АВТОТОР является крупнейшим предприятием Калининградской области, обеспечивающим выпуск львиной доли товарной продукции региона. В 2020 году данный показатель составил 295,4 млрд рублей, что составляет 45,7% от всей товарной продукции, произведенной в Калининградской области.

Деятельность АВТОТОР обеспечивает значительные налоговые отчисления в государственный бюджет. Только по итогам 2020 года в бюджеты всех уровней от АВТОТОР поступило 87,1 млрд рублей, что составило 47,6% от всего объема налогов, уплаченных на территории Калининградской области.

Компания обеспечивает значительные объемы в загрузке транспортных мощностей региона, развитии смежных отраслей, создании новых рабочих мест. Помимо предприятий АВТОТОР в отрасли автомобилестроения на постоянной основе задействовано более 300 предприятий малого и среднего бизнеса региона. Вместе с предприятиями-смежниками АВТОТОР обеспечивает работой более 30 тысяч человек.

В.И. ЩЕРБАКОВ

Владимир Иванович Щербаков родился в 1949 году в селе Новая Сысоевка Яковлевского района Приморского края в семье военнослужащих. Отец погиб в авиакатастрофе. Мать работала медсестрой, затем администратором.

В 1969 году окончил Тольяттинский политехнический институт.

Трудовую деятельность начал в 1969 году в должности инженера Управления строительства Главмосстроя на строительстве Волжского автомобильного завода в Тольятти. С 1971 по 1974 годы работал секретарем Тольяттинского горкома ВЛКСМ.

В 1976 году, после окончания аспирантуры в Москве и защиты кандидатской диссертации, вернулся в Тольятти, где с 1976 по 1982 годы работал начальником планово-экономического управления АвтоВАЗа. В 1982 году назначен директором по экономике Камского автозавода (КамАЗ) в городе Набережные Челны.

В 1985 года, с началом «перестройки», был переведен на работу в Москву в Государственный Комитет СССР по труду и социальным вопросам на должность начальника Управления – члена Коллегии Комитета. В 1986-1987 годах работал в Правительстве СССР первым заместителем начальника Департамента организации управления и хозяйственного механизма.

В 1988 году назначен Министром СССР по труду и социальным вопросам. Под его руководством были разработаны основополагающие социальные законы: о пенсиях, включая пенсионное обеспечение военнослужащих; об инвалидах; о повышении эффективности использования трудовых ресурсов; об отпусках и другие.

В 1990 году назначается сначала заместителем, а затем Первым заместителем Премьер-министра СССР – председателем Госплана СССР.

После августа 1991 года В. И. Щербаковым был создан Международный Фонд инвестиций и приватизации, выполнивший ряд интересных инвестиционных проектов, а также оказавший помощь в приватизации предприятий и организаций Российской Федерации и бывших республик СССР.

В 1994 году под руководством В. И. Щербакова была разработана Программа создания производства современных легковых автомобилей в Калининградской области и основана компания АВТОТОР, которая на сегодняшний день входит в число крупнейших автопроизводителей России.

Доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, Почетный консул Греции в Калининграде.

В декабре 2019 года стал лауреатом премии «Экономист года» за создание комплекса автомобильных производств в Калининградской области, включающего 30 тысяч рабочих мест, за развитие высокотехнологичного производства, реализацию социальных инфраструктурных проектов в регионе и ведение социально-ответственного бизнеса.

Справка. Компания АВТОТОР основана в 1994 году в Калининграде. Предприятие первым в России начало выпуск автомобилей иностранных брендов. Производство ведётся с мая 1997 года. На сегодняшний день АВТОТОР выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объём производства превысил 2,3 млн. автомобилей.