Верующие совершили омовение в купели, построенной по инициативе основателя и главного акционера компании АВТОТОР Владимира Щербакова. Сооружение выполнено в традиционном стиле русского деревянного зодчества.

Организованные мероприятия в честь одного из главных православных праздников — Крещения Господня — проходили на территории Дворца спорта «АВТОТОР-Арена» 18 и 19 января.

Накануне клирик храма святого апостола Андрея Первозванного Андрей Карелин совершил на территории комплекса чин Великого освящения воды. За святой водой к деревянному храму пришли десятки жителей микрорайона имени Александра Космодемьянского, а также приезжие из других районов Калининграда и области. В сам праздник Богоявления состоялась литургия.

Я бы хотел поздравить всех с праздником Богоявления — Крещением Господа нашего Иисуса Христа. Согласно Евангелию, когда Иисус крестился в водах реки Иордан, произошло явление Святой Троицы. Сегодня верующие  приходят к нам за святой водой, кто-то совершает омовение. Надо сказать, что крещенские купания — это традиция нашей страны, сами по себе купания не являются таинством, но все же это добрая традиция. Спасибо большое Владимиру Ивановичу Щербакову за помощь в организации праздника, который уже второй год мы отмечаем на территории этого уникального храмового комплекса, — рассказал священник Андрей Карелин.

Для желающих совершить омовение рядом с купелью установили специальные раздевалки с подогревом. Было организовано дежурство медиков. Верующим предлагали горячий чай и печенье.

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleriab1ef7bdf6c

14-летний Матвей Чеканов впервые увидел, как делают электромобили. Мальчика и его маму познакомили с производственной линией, где выпускаются электрические седаны АМБЕРАВТО А5 собственного бренда АВТОТОР.

Экскурсию по предприятию для Матвея провел руководитель инновационно-технологического центра АВТОТОР Владимир Чапля. Подопечный благотворительного центра «Верю в Чудо» воочию увидел все этапы производства автомобиля на электрической тяге: в настоящее время на заводе АВТОТОР выпускается партия электрокаров АМБЕРАВТО А5 в новой комплектации.

– Я уже во второй раз на заводе АВТОТОР. Но о производстве электромобилей раньше я даже не имел представления, хотя мне это очень интересно. Я узнал много нового. Например, то, что обычный двигатель автомобиля на бензине состоит из 800 деталей, а у электрокара из 65. Я считаю, что, чем больше людей будет ездить на таком транспорте, тем чище будет воздух в наших городах. Большое спасибо руководству АВТОТОР и Благотворительному центру «Верю в Чудо» за возможность побывать в таком замечательном месте, – поделился впечатлениями Матвей.

Матвею и его маме рассказали о планах АВТОТОР по созданию кластера автокомпонентов в регионе. Новые заводы станут серьезным вкладом в обеспечение технологического суверенитета нашей страны. Кроме того, мальчик увидел модернизацию цехов сварки и окраски, их перезапустят в ближайшее время, что позволит снова производить автомобили по полному технологическому циклу.

После знакомства с предприятием Матвей встретился с президентом – генеральным директором производственного комплекса Русланом Садыковым. Школьник узнал о перспективах российского автомобилестроения. Также его пригласили посетить новые площадки АВТОТОР.

– Матвей у нас уже частый гость, но каждый раз он узнает что-то новое. Видно, что уже с пониманием воспринимает и анализирует информацию. Ждем мальчика и его маму на наших новых производствах, – отметил Руслан Садыков.

 



В завершение визита Матвею вручили подарки: символ этого года – змею, изготовленную специально для него на заводском 3д-принтере, набор брендированной продукции, а также графический планшет для рисования.

Экскурсия состоялась благодаря многолетнему тесному сотрудничеству компании АВТОТОР и Благотворительного центра «Верю в Чудо».

 

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleria8ecb93ee33

20 гаджетов стали новогодним и рождественским подарком подшефному образовательному учреждению от основателя и главного акционера компании – Владимира Щербакова.

Интерактивные доски для рисования стилусом уже активно применяются во время уроков, рассказала директор Православной гимназии Нина Шевченко.

– С помощью таких планшетов можно придумать новые и интересные формы занятий. Наши учителя математики сразу загорелись, когда узнали о таком подарке. Это индивидуальные устройства, поэтому мы уверены, что каждый ребенок получит пользу от их применения. Спасибо большое компании АВТОТОР и ее основателю, Владимиру Ивановичу Щербакову, за то, что всегда поддерживают нас, – отметила руководитель образовательного учреждения.

На средства АВТОТОР и Балтийского православного благотворительного фонда, учредителями и спонсорами которого являются Владимир Щербаков, Наталья Щербакова, Сергей Щербаков и АВТОТОР, не только ведется поддержка материально-технического оснащения Православной гимназии, но и оказывается помощь в обеспечении питанием учащихся. Гимназисты во время учебы обеспечиваются двухразовым питанием и 50% его стоимости компенсируется. Также по решению Владимира Щербакова детям из неполных семей оказывается помощь в оплате стоимости обучения в размере 50%.

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleria8efac11833

Это совместный проект компании и Благотворительного детского центра «Верю в чудо».

Маленькие подопечные благотворительного детского центра «Верю в чудо» заранее написали свои письма Деду Морозу, а сотрудники центра передали их на предприятие.

Автоторовцы приобрели и привезли в центр более полусотни подарочных наборов. Среди подарков боксерские перчатки, железная дорога, настольные игры, конструкторы, а также сертификаты на посещение бассейна ДС «АВТОТОР Арена» в течение 2025 года.

На протяжении нескольких лет АВТОТОР поддерживает Благотворительный детский центр «Верю в чудо», который оказывает комплексную системную помощь детям с онкологическими, гематологическими, аутоимунными, орфанными заболеваниями, а также детям, нуждающимся в паллиативной помощи в Калининградской области. Ежегодно сотням маленьких калининградцев оказывается помощь в виде организации реабилитационных лагерей «Мираклион» и «Фрупполо», расходов на сложное медицинское оборудование, медицинские расходные материалы, лекарственные препараты, технические средства реабилитации, транспортировку к месту лечения.

– Мы с радостью приняли участие в новогодней акции: каждый внес свой вклад для того, чтобы принести положительные эмоции детям. Мы нашим отделом приобрели настольный хоккей, надеемся, что такой подарок пришелся по душе, это именно то, что загадал ребенок, – рассказал Сергей Бедарев, инженер электроники первой категории.

Подарки получили и ребята с особенностями здоровья из семей сотрудников предприятия.

– Это не объяснить словами. Это так здорово: принести ребенку радость. Мы поучаствовали всем нашим отделом во главе с руководителем – исполнили новогоднюю мечту слабовидящего мальчика, – рассказала ведущий специалист финансового управления Анна Ялтуновская.

Анна вместе с коллегами подарила музыкальную колонку Антону Мубаракшину, чей отец Максим работает водителем-перегонщиком. В свою очередь мальчик сам приготовил подарок для работников компании. Антон занимается в детской школе искусств по классу гитары. Для автоторовцев он исполнил известные композиции из репертуара групп «Кино» и «Металлика».

«Ёлка чудес – АВТОТОР» даёт возможность сотрудникам завода почувствовать себя настоящими новогодними волшебниками. Самый лучший подарок для взрослого – это искренняя радость в глазах ребёнка.

 

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleriabf79bf220f

Предприятие входит в состав кластера автокомпонентов, создаваемого АВТОТОР в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) с Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Калининградской области.

На новом заводе электронных систем управления завершился монтаж оборудования первой очереди и начались пусконаладочные работы. Завод будет производить электронные блоки управления для автомобилей. На первом этапе планируется наладить выпуск телематических систем, устройств с функцией вызова экстренных оперативных служб, блоков управления электронной системой динамической стабилизации автомобиля, а также силовую электронику для электротранспорта. Оборудование для завода было приобретено при поддержке Фонда развития промышленности.

Высокотехнологичные мощности нового завода позволяют выпускать до 1 миллиона изделий в год. В настоящее время уже подписаны контракты на поставку устройств для системы ЭРА-ГЛОНАСС и блока телематики, которые планируется использовать для оснащения части модельного ряда автомобилей, выпускаемых на заводе АВТОТОР. Производство электронных систем управления открывает новые возможности по углублению локализации. На предприятии будет работать 96 человек. Общая площадь завода: 4 880 м².

В режиме пусконаладки запущены линии: поверхностного монтажа печатных плат производительностью 260 000 компонентов в час с 3D контролем нанесения паяльной пасты; линия выводного монтажа, где применятся селективная и волновая пайка с использованием современного оборудования ведущих производителей, общая производительность – до 6 000 компонентов в час; линии сборки электронных устройств. Вся продукция проходит 100-процентный контроль качества – визуальный и на автоматической оптической инспекции Mirtec, рентген (X-ray), а также внутрисхемное и функциональное тестирование. Все операции фиксируются в программе, которая отслеживает каждую операцию с привязкой к точному времени и ответственному сотруднику.

Выход на производственные мощности первой очереди завода электронных систем управления запланирован на первый квартал 2025 года.

Справка:

 

В рамках исполнения обязательств по дополнительному соглашению к действующему специальному инвестиционному контракту между Министерством промышленности РФ, Правительством Калининградской области и ООО «АВТОТОР Холдинг» в Калининградской области реализуется инвестиционная программа по созданию заводов по производству: тяговых электродвигателей, тяговых батарей, редукторов, электронных систем управления, двигателей внутреннего сгорания, систем выпуска отработавших газов, автомобильных сидений, пластмасс, оборудования и оснастки, автомобильных компрессоров кондиционера, компактных электромобилей, в том числе для маломобильных групп населения, технических средств реабилитации для инвалидов, а также собственное литейно-механическое производство, включающее завод цветного литья с механической обработкой и завод чёрного и стального литья с механической обработкой.

 

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleriafedc35097c

Сегодня в г. Калининграде на площадке предприятия «АВТОТОР Холдинг» состоялся IV Всероссийский газомоторный форум. Мероприятие прошло с участием Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, заместителя Председателя Правительства Калининградской области – министра развития инфраструктуры Калининградской области Александра Рольбинова, Председателя Совета директоров ООО «АВТОТОР Холдинг» Валерия Горбунова, представителей Группы Газпром и федеральных органов власти – Министерства энергетики, Министерства транспорта России.

К обсуждению направлений развития рынка газомоторного топлива России пригласили бизнес и участников рынка – операторов газозаправочной инфраструктуры, производителей газомоторного оборудования и транспорта на метане.

Калининградская область выбрана в качестве площадки в связи с высоким потенциалом развития потребления природного газа на транспорте, как сжиженного, так и компримированного, а также планами «АВТОТОР» по началу производства новых моделей газомоторного транспорта в 2025 году. В их числе – легковые и внедорожные автомобили, легкий коммерческий транспорт.

Эффективность применения природного газа на транспорте на своем примере показал «Газпром». Сегодня почти 15 тысяч автомобилей или 63% всего парка «Газпрома» переведено на природный газ.

«За прошедшие годы газификация транспорта дала экономию в 14 млрд рублей на разнице цен между бензином, дизелем и метаном. В 2024 году по заказу «Газпрома» начался выпуск газомоторной дорожно-строительной техники: бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов. Уже принято решение о продолжении программы «Газпрома» по переводу собственных и привлеченных транспортных средств до 2030 года», – сказал Виктор Зубков. Отмечена совместная работа «Газпрома» с федеральными и региональными органами власти, в результате которой создана опорная газозаправочная сеть, а также приняты государственные меры поддержки рынка газомоторного топлива. В 33 регионах России действует льгота на транспортный налог для владельцев машин на метане. С 1 января она впервые будет введена в Смоленской области. С 2025 года впервые субсидии на перевод транспорта на метан из федерального бюджета будут выделены для республик Ингушетия, Коми, Марий Эл, Хабаровского края. Федеральные средства на строительство газозаправочных станций также впервые получат Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Камчатский и Хабаровский края, Брянская, Рязанская области, г. Севастополь.

На форуме озвучены перспективы расширения поддержки рынка газомоторного топлива на федеральном уровне. В профильных министерствах началась проработка вопроса об увеличении субсидии автопроизводителям на 30% на единицу газомоторной техники. Прорабатывается также возможность выделения субсидий на поддержку производства мобильной газозаправочной инфраструктуры и возмещение выпадающих доходов по льготным кредитам на приобретение и переоборудование автомобилей на метане.

ООО «Газпром газомоторное топливо» проанализировало меры поддержки электротранспорта, по аналогии компания предлагает поддержать и транспорт на природном газе. Речь, в частности, идет о льготах на проезд по платным участкам федеральных дорог, парковку и лизинг.

Участникам форума представили выставку автомобилей на метане производства «АВТОТОР». В числе экспонатов – седан BAIC U5 Plus, который уже выпускается на предприятии, и кроссовер SWM G01, опытный образец которого впервые был представлен на Петербургском международном газовом форуме – 2024, сейчас автомобиль проходит сертификацию. В экспозицию также вошли модели, которые находятся в стадии проработки технологии для перевода на природный газ – внедорожник BAIC BJ 40, пикап АМБЕРТРАК WORK и малотоннажный электрогрузовик BROCK 75 с бортовым генератором на природном газе.

На площадке форума подписано четырехстороннее соглашение между ООО «Яндекс.Такси», ООО «Газпром газомоторное топливо», ООО «Газпром газомоторные системы» и ООО «Информационные топливные системы».

«Мы все вместе можем поставить себе задачу построить достаточное количество станций для заправки метаном, переоборудовать и выпустить достаточное количество автомобилей. Чтобы автопарк на метане увеличивался не на 20 тысяч машин в год, а на 80 тысяч. Тогда «Газпром» сможет рассмотреть возможность развития производства передвижных заправочных комплексов. Мобильная заправочная инфраструктура будет востребована таксопарками, сельскохозяйственными предприятиями, строительными, дорожными компаниями. В ближайшие 10 лет надо будет решать вопрос развития рынка комплексно: и на автомобильном транспорте, и на речном, и на железнодорожном», – подчеркнул Виктор Зубков.

Организатор форума – Национальная газомоторная ассоциация, которая на протяжении 25 лет остается крупнейшим отраслевым сообществом в области расширения использования природного газа на транспорте. Форум прошел при поддержке «Газпрома» и «АВТОТОР Холдинг».\<p>

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleriaa816e46974
</p>