Главный девиз группы компаний АВТОТОР – Постоянное усовершенствование: «Быть сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!»

Для реализации этого девиза необходимо усовершенствование процессного и системного подхода. В связи с этим Группа компаний АВТОТОР поставила перед собой и успешно решила другую, не менее важную задачу. В январе 2008 года генеральным директором ООО «АВТОТОР Холдинг» В. И. Горбуновым подписан приказ, о необходимости внедрения на предприятии ЗАО «Автотор» «Системы экологического менеджмента» (СЭМ) и получения соответствующего сертификата. В результате двухступенчатого сертификационного аудита, проведенного в период с 22 по 30.07.08г., получено подтверждение международного сертификационного органа TUV (Германия) о внедрении в полном объеме на предприятии ЗАО «Автотор» Системы экологического менеджмента (СЭМ) и дающее высшую оценку соответствия производственного процесса законодательным требованиям по экологии международного стандарта ISO14001: 2004.

Стандарт ISO 14001:2004 ориентирован не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации вещества и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии, требование использовать "наилучшую доступную технологию"). Предметом ISO 14001 является система экологического менеджмента - environmental management system (EMS). Основной документ серии - ISO14001 не содержит "абсолютных" требований к воздействию организации на окружающую среду. Суть в том, что организация в специальном документе должна подтвердить свое стремление соответствовать международным и национальным экологическим стандартам.

Ключевым понятием серии ISO 14001 является понятие системы экологического менеджмента в организации. Центральными документами стандарта ISO 14001 – 2004 считаются "Спецификации и руководство по использованию систем экологического менеджмента". Причем, все требования являются "аудитируемыми" - предполагается, что соответствие или несоответствие им конкретной организации может быть установлено с высокой степенью определенности. 

Именно соответствие стандарту ISO 14001 и является предметом сертификации. Компания должна выработать экологическую политику - специальный документ о намерениях и принципах компании, который должен служить основой для действий организации и определения экологических целей и задач. Экологическая политика должна соответствовать масштабу, природе и экологическим воздействиям, создаваемым деятельностью, продуктами и услугами компании. Экологическая политика, среди прочих, должна содержать заявления о стремлении к соответствию нормативам, а также к "постоянному улучшению" (continual improvement) системы экологического менеджмента и к "предотвращению загрязнений" (pollution prevention).

Организация должна выработать и соблюдать процедуры для определения значимых воздействий на окружающую среду (отметим, что здесь и в других местах стандарт говорит о воздействиях, связанных не только непосредственно с деятельностью организации, но и с ее продуктами и услугами). Организация должна также учесть все законодательные требования, связанные с экологическими аспектами ее деятельности, продуктов и услуг, а также другие требования (например, отраслевые кодексы). 

Стандарты ISO 14000 являются "добровольными". Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему определения того, каким образом компания влияет на окружающую среду и как выполняются требования законодательства.