За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу основатель АВТОТОР Владимир Иванович Щербаков награжден ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ. Соответствующий Указ №617 подписан Президентом Российской Федерации 12.10.20 г.

Более 50 лет Владимир Иванович Щербаков работает в отрасли автомобилестроения. В разные годы он возглавлял ключевые направления в руководстве АвтоВАЗа, КамАЗа. В 1994 году в рамках реализации Программы создания производства современных легковых автомобилей в Калининградской области основал компанию АВТОТОР, являющуюся на сегодняшний день одним из крупнейших автопроизводителей России. Помимо предприятий АВТОТОР в отрасли автомобилестроения на постоянной основе задействовано более 250 предприятий малого и среднего бизнеса региона. В общей сложности обеспечивается более 30 тысяч рабочих мест.

В создание производственного комплекса было привлечено более 600 млн евро инвестиций. Деятельность АВТОТОР обеспечила поступление в бюджет государства налоговых отчислений в размере более 400 млрд рублей.

Доля выпускаемой продукции составляет более 50% в общем объеме товарной продукции Калининградской области.

В почетном списке награжденных указом Президента Российской Федерации от 12.10.2020 г. № 617 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» также представляющий Калининградскую область Генеральный директор ООО Международный фонд частных инвестиций» Иванов Игорь Дмитриевич, который награжден Медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени». Ранее указом Президента Российской Федерации от 14.09.2020 г. № 557 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»II степени» награждена Колотева Елена Николаевна - слесарь механосборочных работ на предприятии «АВТОТОР» по производству автомобилей BMW.

В.И. ЩЕРБАКОВ

Владимир Иванович Щербаков родился в 1949 году в селе Новая Сысоевка Яковлевского района Приморского края в семье военнослужащих. Отец погиб в авиакатастрофе. Мать работала медсестрой, затем администратором.

В 1969 году окончил Тольяттинский политехнический институт.

Трудовую деятельность начал в 1969 году в должности инженера Управления строительства Главмосстроя на строительстве Волжского автомобильного завода в Тольятти.

С 1971 по 1974 годы работал секретарем Тольяттинского горкома ВЛКСМ.

В 1976 году, после окончания аспирантуры в Москве и защиты кандидатской диссертации, вернулся в Тольятти, где с 1976 по 1982 годы работал начальником планово-экономического управления АвтоВАЗа.

В 1982 году назначен директором по экономике Камского автозавода (КамАЗ) в городе Набережные Челны.

В 1985 года, с началом «перестройки», был переведен на работу в Москву в Государственный Комитет СССР по труду и социальным вопросам на должность начальника Управления – члена Коллегии Комитета. В 1986-1987 годах работал в Правительстве СССР первым заместителем начальника Департамента организации управления и хозяйственного механизма.

В 1988 году назначен Министром СССР по труду и социальным вопросам. Под его руководством были разработаны основополагающие социальные законы: о пенсиях, включая пенсионное обеспечение военнослужащих; об инвалидах; о повышении эффективности использования трудовых ресурсов; об отпусках и другие.

В 1990 году назначается сначала заместителем, а затем Первым заместителем Премьер-министра СССР – председателем Госплана СССР.

После августа 1991 года В.И. Щербаковым был создан Международный Фонд инвестиций и приватизации, выполнивший ряд интересных инвестиционных проектов, а также оказавший помощь в приватизации предприятий и организаций Российской Федерации и бывших республик СССР.

В 1994 году под руководством В.И. Щербакова была разработана Программа создания производства современных легковых автомобилей в Калининградской области и основана компания АВТОТОР, которая на сегодняшний день входит в число крупнейших автопроизводителей России.

Доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, Почетный консул Греции в Калининграде.

В декабре 2019 года стал лауреатом премии «Экономист года» за создание комплекса автомобильных производств в Калининградской области, включающего 30 тысяч рабочих мест, за развитие высокотехнологичного производства, реализацию социальных инфраструктурных проектов в регионе и ведение социально-ответственного бизнеса.

Компания АВТОТОР - о своем опыте взаимодействия с Калининградской областной таможней

15 октября Калининградская областная таможня отметила 75-летие со дня своего основания.

Крупнейшее предприятие Калининградской области автомобилестроительный завод АВТОТОР тесно взаимодействует с Калининградской таможней. Это не только уплата таможенных платежей и отчеты. Это реальная работа, направленная развитие региона и страны.

Так, комплектующие для производства, в том числе по полному циклу со сваркой и окраской кузовов, АВТОТОР получает из Словакии, Германии, Чехии, Соединённых Штатов, Южной Кореи, Китая. Грузы идут и морским, и железнодорожным транспортом. Готовая продукция отправляется на основную территорию России через две границы. Работа производства существенно зависит от своевременности оформления и уровня взаимодействия всех контролирующих служб.

Сегодня таможенные декларации оформляются в электронном виде. Но на предприятии помнят о том, как начиналась работа Калининградской таможни после 90-х годов, когда вопросов в процессе работы возникало гораздо больше, чем ответов, которые могли дать законодательные акты и технические регламенты.

«Сегодня ситуация совершенно иная, - подчеркнула вице-президент по организации внешнеэкономической деятельности АВТОТОР Мария Кузнецова. - Федеральная таможенная служба постепенно добилась того, что прохождение контроля стало максимально спокойной и быстрой процедурой. На предприятии нет и никогда не было складов, все работает «с колёс». Пришли контейнеры с комплектующими, закуплены локализованные узлы для производства автомобилей - и сразу идёт их отгрузка на завод. Сошли с конвейеров за сутки 600 автомобилей - и все они тут же отправляются заказчику».

Особую задачу Калининградская таможня решает в области практического применения законодательства об Особой экономической зоне. «Когда АВТОТОР начал работать, закон об Особой экономической зоне только вступил в силу. Постепенно набрался опыт и у нас, и у таможенной службы. Сегодня в Калининградской области работает центр электронного декларирования, откуда через несколько минут после поступления таможенных документов мы получаем ответ, что все проверено, вопросов нет. А раньше совместить даже по темпоритму работу таможни и нашего автомобильного производства было невероятно тяжело», - отметила Мария Викторовна.

Сегодня, взаимодействие с Калининградской таможней это более 7 тысяч таможенных деклараций в 2019 году, и более 45 млрд рублей таможенных и иных платежей, и конечно, совместная работа в Консультативном совете при начальнике Калининградской таможни, по совершенствованию мер таможенного контроля.

Коллектив компании АВТОТОР поздравляет калининградских таможенников, ветеранов таможенной службы с 75-летним юбилеем и выражает огромную благодарность за тесное взаимодействие и поддержку развития автомобилестроительной отрасли в Калининградской области!

В Калининграде объявлен конкурс на создание логотипа физкультурно-оздоровительного комплекса "АВТОТОР-Арена". Цель конкурса - продвижение бренда "АВТОТОР-Арена" как уникального спортивного объекта, отвечающего задачам создания в Калининградской области дополнительных возможностей для развития массового спорта и здорового образа жизни.

Создание логотипа выполняет задачу формирования визуального стиля спорткомплекса, направленного на повышение узнаваемости ФОК "АВТОТОР-Арена" на российском и международном уровня; идентификацию бренда ООО "АВТОТОР-Арена" среди жителей региона, а также в мире спорта.

Участвовать в конкурсе могут все желающие. Количество выдвигаемых на конкурс работ неограниченно. Заявки и работы принимаются до 6 ноября 2020 года.

Победитель конкурса получает денежный приз в размере 50 000 рублей. Конкурсная комиссия имеет право учреждать дополнительные номинации и специальные призы.

ФОК "АВТОТОР-Арена" - наиболее крупный социальный проект компании "Автотор" в Калининградской области. Объект построен по инициативе и за счет собственных средств предприятия. Общая сумма затрат превысила 2 млрд рублей.

Площадь физкультурно-оздоровительного комплекса превышает 42 тысячи кв. м. Это самый крупный физкультурно-оздоровительный комплекс в Калининградской области и один из самых крупных в России. Он включает в себя полноразмерное крытое футбольное поле, сертифицированное по стандартам FIFA, бассейн олимпийского класса длиной 50 м с регулируемой высотой дна и современной системой водоочистки, универсальный зал для игровых видов спорта, залы для борьбы, бокса, фитнеса, гимнастики, йоги и др. В день занятия здесь смогут посещать до 4,5 тысячи человек.

По данным портала "Спорт Бизнес Консалтинг", ФОК "АВТОТОР-Арена" вошел в число крупнейших спортивных строек России. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец октября 2020 года.

На калининградском заводе АВТОТОР началось производство седана бизнес-класса Hyundai Sonata по полному циклу (сварка, окраска, сборка).

Для производства Hyundai Sonata введена в эксплуатацию новая сварочная линия, оснащенная усовершенствованным оборудованием, включая современные станки с программным управлением, обеспечивающим дополнительный контроль качества сварки, что позволяет существенно повысить точность операций.

Пилотное производство осуществлялось с сентября по начало октября 2020 года. В ходе запуска производства был проведен комплекс специальных мероприятий по контролю качества сварки кузовов, в том числе серия испытаний с разрывом «черного» сваренного кузова и кузова после нанесения катафорезного покрытия с целью проверки качества сварки и качества нанесения антикоррозийной защиты при обработке кузова. Все контрольные мероприятия показали высокое качества работ по сварке и окраске кузовов.

По итогам совместной работы специалистов АВТОТОР и Hyundai Motor Company на основании достигнутых показателей уровня качества производства «пилотной партии» принято решение о серийном выпуске новой модели.

6 октября 2020 АВТОТОР, Hyundai Motor Company, Хенде Мотор СНГ подписали Соглашение о начале массового производства Hyundai Sonata по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов).

Hyundai Sonata – первая легковая модель в линейке выпускаемых на АВТОТОР автомобилей Hyundai, производимая по полному циклу - со сваркой и окраской кузовов. С 2017 года на калининградском предприятии в режиме полного цикла производятся коммерческие автомобили Hyundai.

Запуск производства новой модели со сваркой и окраской кузова произведен в рамках реализации обязательств, предусмотренных Специальным инвестиционным контрактом, подписанным АВТОТОР с Минпромторгом РФ и Правительством Калининградской области.

Справка. Компания АВТОТОР основана в 1994 году в Калининграде. Предприятие первым в России начало выпуск автомобилей иностранных брендов. Производство ведётся с мая 1997 года. На сегодняшний день АВТОТОР выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объём производства превысил 2 млн. автомобилей.

View the embedded image gallery online at:

В Международный день пожилых людей 1 октября на нашем заводе прошло знаменательное событие. 27 заслуженных представителей трудового коллектива получили бесплатные путевки в санаторий. На предприятии прошла торжественная церемония вручения путевок.

В своем выступлении старший вице-президент – исполнительный директор «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» Владимир Чапля поздравил работников завода с праздником и возможностью поправить свое здоровье.

«Сегодня мы проводим мероприятие, посвященное Дню пожилых людей. Честно говоря, глядя на вас, полных молодости, трудового задора, очень не нравится мне это название. Я бы назвал этот праздник Днем заслуженного, опытного, мудрого человека, но никак не пожилого. Ваша работа на конвейере и по обеспечению работы конвейера, конечно, накладывает свой отпечаток на психологическое состояние, даже на физическое здоровье, и мы сегодня имеем возможность благодаря федеральному законодательству направить средства адресно на вашу поддержку, на ваш отдых, восстановление сил в санаториях Зеленоградска. Я надеюсь, что вы хорошо отдохнете, наберетесь сил и продолжите работу на нашем предприятии», - сказал Владимир Владимирович.

Председатель Совета профсоюза «АВТОТОР-Проф» Татьяна Мороз подчеркнула, что на предприятии действует масштабная программа социального развития, в том числе обеспечение санаторно-курортного лечения работников.

«Дорогие мои автоторовцы. Действительно, сегодня очень приятное мероприятие, я хочу сказать, что люди – это главное достояние нашего завода. Потому что все, что касается металла – ничто, когда нет рядом людей. Это является основой политики АВТОТОР, и когда у нас появилась возможность предоставить вам путевки, чтобы вы полечились, отдохнули, мы, обратили первоочередное внимание на работников вредных производств, отследили тех, кто постоянно лечится, в том числе получая дотации, предусмотренные Коллективным договором. Мы очень рады за вас, что вы сможете поправить свое здоровье. И я надеюсь, что это станет нашей доброй традицией и будет продолжаться и впредь. Вместе с путевками в санаторий профсоюзная организация дарит вам еще теплые шарфы, чтобы если у моря будет зябкая погода, тепло наших подарков согревало вас, чтобы вы чувствовали себя членами нашего дружного коллектива», - отметила Татьяна Владимировна.

Заслуженные люди завода АВТОТОР будут отдыхать и лечиться в санатории «Зеленоградск». Их разместят в только что отремонтированном корпусе здравницы, где установлены новая мебель и сантехника. Как подчеркнула Татьяна Мороз, представители профсоюза проинспектировали санаторий и удостоверились, что автоторовцы получат великолепное обслуживание, необходимое лечение по профилю заболевания и пятиразовое питание.

Комплектовщица Ирина Петровна Фомина работает на АВТОТОР уже 13 лет. «На новый год будет юбилей - 70 лет. Я хотела бы и дальше работать, если позволит здоровье. Я очень рада, что наш завод и профсоюз сделали мне такой подарок. И рада, что удовлетворили мою просьбу и дали путевку на декабрь, ближе к моему дню рождения», - отметила она.

На заводе «Автотор» в Калининграде началось серийное производство нового рамного внедорожника Mohave.

Mohave отличается от предшественника более ярким и современным дизайном, выгодно подчеркивающим его солидность, надежность и внедорожный потенциал. Он также получил современное оснащение, обеспечивающее безопасность, комфорт и удобство эксплуатации. В частности комплекс высокотехнологичных систем активной безопасности и помощи водителю Drive Wise.

Конструкция с несущей рамой, система полного привода с электронным управлением и возможность выбора режимов для движения по разным покрытиям Terrain Mode, раздаточная коробка с понижающей передачей, электронно-управляемая блокировка дифференциала – оптимальны для эксплуатации в самых различных условиях, в том числе плохих дорог и бездорожья.

На российском рынке для Mohave предусмотрен дизельный двигатель V6 3,0 (249 л.с.) в паре с 8-ступенчатой автоматической трансмиссией обеспечивает динамике достойную премиального полноразмерного внедорожника.

Более подробная информация о KIA Mohave для российского рынка будет представлена ближе к запуску, который намечен на четвертый квартал 2020 года.