Делегация ведомств социальной поддержки ознакомилась с ТСР российского производства на промышленных площадках калининградского автопроизводителя.

На АВТОТОР состоялся визит официальных лиц из Социального Фонда России, фонда "Защитники Отечества", министерства социальной политики региона, бюро медико-социальной экспертизы и медицинских организаций Калининградской области.

Гостям рассказали о планах по импортозамещению и расширению ассортимента реабилитационного оборудования, показали технические средства, выпускаемые для людей с ограниченными возможностями здоровья. Особый интерес вызвали автомобили SWM G01 с системой ручного управления для маломобильных граждан.

В рамках экскурсии группа посетила Балтийский завод робототехники, входящий в создаваемый АВТОТОР промышленный кластер. Здесь налажен выпуск современных кресел-колясок с механическим и электрическим управлением.

«Мы стремимся обеспечить россиян с инвалидностью не просто отечественным, а соответствующим мировым стандартам оборудованием, — отметил директор Балтийского завода робототехники Алексей Пятикоп. — Встреча с профильными ведомствами открывает новые перспективы сотрудничества между изготовителями и организациями, снабжающими граждан средствами реабилитации».

Члены делегации осмотрели также строящийся комплекс литейно-механического производства — ключевое звено в создании компонентов для специализированного транспорта и медицинской техники.

Развитие кластера осуществляется согласно специнвестконтракту, заключенному с Минпромторгом РФ и правительством Калининградской области. Проект включает внедрение передовых технологий и инженерных решений с высоким уровнем локализации.

 

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleria39efa051d7

В рамках рабочей поездки в Калининградскую область Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев побывал на производственных мощностях АВТОТОР.

В ходе визита высокопоставленная делегация ознакомилась с текущим состоянием и перспективами развития предприятия. Гостям была представлена новая линия сварки и продемонстрирован обновленный цех окраски, отвечающие самым современным технологическим стандартам. Руководство АВТОТОР подробно проинформировало о реализации масштабного проекта по созданию кластера автокомпонентов и планах по дальнейшей локализации производства.

Особый интерес у делегации вызвал модельный ряд автомобилей, выпускаемых на предприятии, включая электромобили собственного бренда АМБЕРАВТО.

В рамках состоявшихся переговоров стороны обсудили потенциал для дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Калининградской областью, возможности активизации взаимных инвестиций и развития прямых контактов между предприятиями.

Было отмечено, что порядка 13% населения Калининградской области составляют выходцы из Казахстана, многие из которых успешно трудятся на предприятиях АВТОТОР, внося значительный вклад в развитие автомобильной промышленности региона.

Также делегация посетила Дворец спорта «АВТОТОР-Арена», построенный в микрораойне им. А. Космодемьянского за собственные средства компании АВТОТОР.

По итогам встречи достигнута договоренность о проведении серии деловых мероприятий с участием представителей бизнес-кругов Казахстана и Калининградской области для укрепления экономических связей и выявления новых точек взаимовыгодного сотрудничества.

 

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleriaecc64a9d04

 

 

Сегодня Калининградская область отмечает знаменательную дату — 80-ю годовщину взятия Кёнигсберга. Эта историческая веха имеет особое значение для нашего региона, ведь именно благодаря этой победе сегодня существует самый западный российский край.

Коллектив АВТОТОР отдал дань уважения павшим героям, по традиции возложив цветы к памятнику Александру Космодемьянскому, расположенному вблизи нашего предприятия. Церемония продолжилась у Мемориального комплекса на братской могиле советских воинов, где каждый смог почтить память тех, кто ценой собственной жизни приближал Победу.

Перед церемонией всем участникам вручили памятные значки, посвященные приближающейся 80-й годовщине Великой Победы.

В честь юбилейной даты на производственной площадке АВТОТОР в микрорайоне имени А. Космодемьянского открылась Аллея славы героев штурма Кёнигсберга. Уникальность экспозиции в том, что помимо известных имен, здесь увековечены истории рядовых участников сражения, о подвигах которых не писали газеты. Теперь каждый сотрудник может узнать о судьбах 16 героев, чьи поступки изменили ход истории.

«Наше предприятие работает на земле, которая помнит мужество и жертвы советских людей: не только военнослужащих, но и гражданских, угнанных в плен. И мы считаем своим долгом хранить память о героях, благодаря которым мы сегодня живем и трудимся под мирным небом», — отметила Председатель Совета профсоюза «АВТОТОР-Проф» Татьяна Мороз.

Для жителей региона и всех сотрудников АВТОТОР эта дата — не просто страница в учебнике истории, а живая связь поколений. Мы работаем там, где 80 лет назад решалась судьба нашей земли, и ежедневно ходим по улицам, названным в честь героев тех событий.

Чтить память, знать историю и передавать её следующим поколениям — наша общая ответственность и долг перед теми, кто подарил нам возможность жить, созидать и строить будущее.

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleria4925beeccd

Калининградский автомобилестроительный завод завершил монтаж роботизированной линии сварки, позволяющей выпускать несколько моделей кузовов на одной платформе, и приступил к этапу пуско-наладочных работ, в рамках которого сварен первый тестовый кузов.

Новое производство отличается высокой степенью автоматизации за счет применения высокоточных сварочных роботов.

Первый тестовый кузов прошел комплексную проверку качества, включающую в том числе ультразвуковой контроль сварных швов и соединений, замеры в координатно-измерительной лаборатории, тестирование методом разрушающего контроля и другие. По результатам комплексного аудита были осуществлены работы по завершающей настройке геометрических и программных параметров оборудования для достижения высокого качества выпускаемой продукции.

Уникальность новой роботизированной линии сварки заключается в ее быстрой перенастройке под сварку различных моделей кузовов для автомобилей на одной платформе. Производительность линии – до 80 тысяч кузовов в год.

Совместно с действующими партнерами АВТОТОР инвестирует в модернизацию, инновационное обновление, создание новых мощностей, наращивая возможности для организации высокотехнологичного производства с использованием современного роботизированного оборудования.

Углубление локализации процессов и материалов является одним из обязательств и частью инвестиционной программы АВТОТОР в рамках Специального инвестиционного контракта с Минпромторгом РФ и Правительством Калининградской области.

АВТОТОР также провел комплекс работ по обеспечению высокого уровня качества окраски кузовов новых моделей автомобилей. В модернизированном цехе окраски было перезапущено роботизированное оборудование для нанесения вторичного грунта, базисной эмали и лака. В тестовом режиме были окрашены первые кузова, произведенные на новой роботизированной линии сварки. В производственный процесс на модернизированных мощностях окрасочного производства в режиме пуско-наладки были внедрены и протестированы лакокрасочные материалы российского производства. Результаты проверки тестового сваренного и окрашенного кузова подтвердили соответствие высоким технологическим требованиям и стандартам системы менеджмента качества в части внешнего вида, качества окраски и антикоррозийной обработки, с учетом адаптации к российским условиям эксплуатации.

АВТОТОР – один из ведущих российских автопроизводителей, крупнейшее предприятие обрабатывающей промышленности Калининградской области. Компания основана в 1994 году в Калининграде. Предприятие первым в России начало выпуск автомобилей иностранных брендов. Производство ведётся с мая 1997 года. Вносит весомый вклад в развитие индустриального потенциала региона, обеспечивая занятость более 30 тысяч работающих на автозаводе и в смежных отраслях. Являясь крупнейшим товаропроизводителем и налогоплательщиком на территории Калининградской области, оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие региона. АВТОТОР работает в соответствии с международными стандартами системы менеджмента качества на всех этапах производства. С момента начала работы предприятиями АВТОТОР произведено более 2,6 млн. (более 220 моделей) автомобилей всемирно известных брендов.

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleriaf7aba2f422

На специализированной выставке автомобилестроения и автокомпонентов «Kazan Truck Expo 2025», которая проходила 26 и 27 февраля в Казани, АВТОТОР представил предприятия кластера автокомпонентов и технологические решения в рамках проекта «Ремоторизация».

Мероприятие было приурочено к Заседанию координационного совета по промышленности Российской Федерации и Заседанию итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан.

В отраслевой выставке приняли участие 136 компаний из 29 регионов России. В рамках деловой программы мероприятия состоялась презентация перспективных проектов АВТОТОР, направленных на повышение локализации и развитие производства собственной компонентой базы. Участникам и гостям выставки была также представлена продукция новых заводов, создаваемых в рамках Специнвестконтракта с Министерством промышленности и торговли РФ и Правительством Калининградской области. На стенде АВТОТОР было представлено собственное производство электродвигателей. Производимая линейка включает в себя электродвигатели мощностью от 23 кВт до 140 кВт для различных видов электротранспорта: от компактных легковых автомобилей до грузовиков и другой электротехники. В ходе выставки состоялись переговоры с потенциальными партнерами, заинтересованными в приобретении этой продукции.

— Такого рода выставки очень полезны, как с точки зрения продвижения собственного продукта, так и с точки зрения приобретения полезных контактов. На выставке широко были представлены поставщики комплектующих: от черного литья до полимерных компонентов. Проведены переговоры с потенциальными потребителями нашей продукции, — отметил генеральный директор Завода электродвигателей Александр Карякин.

Участники и гости выставки оценили возможности нового Завода по производству электронных систем управления, который также является частью кластера автокомпонентов, создаваемого АВТОТОР в Калининградской области. В перечень продукции входят телематические системы, блоки управления электронной системы динамической стабилизации автомобиля, а также силовая электроника для электротранспорта. Созданные мощности позволяют выпускать до 1 миллиона изделий в год. В настоящее время на предприятии в режиме пусконаладки отработаны все технологические процессы, идет подготовка к запуску завода.

Высокотехнологичное оборудование для оснащения новых заводов по производству автокомпонентов было приобретено при поддержке Фонда развития промышленности.

Особый интерес вызвала презентация проекта «Ремоторизация». АВТОТОР представил технологические решения для реализации программы ремоторизации. Это совокупность мер по замене двигателей внутреннего сгорания, находящихся в эксплуатации автомобилей, на электродвигатели или на двигатели на газомоторном топливе, либо на новые двигатели внутреннего сгорания регламентируемого экологического класса.

Средний возраст российского парка автомобилей составляет более 15 лет. Для легковых автомобилей производитель закладывает срок службы автомобиля – 7 лет. После этого резко нарастает потребность в запасных частях. Эксплуатация автомобиля старше семи лет за три года может обходиться в стоимость самого автомобиля. При этом, стоимость запасных частей для автомобилей за последний год выросла более чем на 70%. Ремоторизация в России направлена, в первую очередь, на поддержание в нормативном состоянии более 27 миллионов автомобилей более 1000 моделей различных брендов.

На сегодняшний день проведен полный цикл работ по ремоторизации опытных образцов, завершены испытания на полигоне ФГУП НАМИ. Получены заключения аккредитованной лаборатории, необходимые для получения свидетельства о безопасности конструкции и допуска на дороги общего пользования.

Универсальное технологическое решение имеет широкий спектр применения. Это было наглядно продемонстрировано посетителям выставки. В качестве образцов автомобилей, получивших «вторую жизнь» благодаря технологии ремоторизации, на стенде АВТОТОР были представлены: коммерческий автомобиль Hyundai HD 78 2012 года, Kia Magentis 2009 года, которые были переоборудованы специалистами инновационно-технологического центра АВТОТОР и оснащены электрической силовой установкой.

Особое внимание участников и гостей выставки было приковано к ремоторизированному автомобилю ВАЗ-2101 1975 года выпуска. Благодаря универсальному комплекту ремоторизации легендарная «Копейка» стала полноценным электромобилем.

Технология ремоторизации предусматривает комплексное решение, в основе которого заложено использование локализованных автокомпонентов, включая критически важные автокомпоненты, такие как электродвигатель, тяговая батарея, инвертор, блок управления зарядом батареи и другие компоненты, производство которых создается и осваивается в рамках инвестиционной программы АВТОТОР.

— В рамках этой выставки мы показали АВТОТОР, как компанию, которая вошла на рынок автокомпонентов. Сегодня мы уже демонстрируем результаты по заявленным несколько лет назад планам по углублению локализации. На выставке можно было увидеть не только образцы продукции новых заводов, но и технологическую цепочку производства, и возможности использования автокомпонентов, — подвел итоги работы стенда АВТОТОР в рамках «Kazan Truck Expo 2025» вице-президент - директор по ремоторизации ООО «АВТОТОР Холдинг» Дмитрий Чемакин.

Потенциал развития кластера автокомпонентов АВТОТОР во время осмотра выставки оценили Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и руководство республики Татарстан во главе с президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Руководителям презентовали образцы готовой продукции и перспективные изделия линейки новых заводов. Высокие гости также с особым вниманием осмотрели автомобиль ВАЗ-2101 1975 года выпуска, переоборудованный в электромобиль специалистами инновационно-технологического центра АВТОТОР.

После осмотра выставки глава Минпромторга Антон Алиханов провёл заседание Координационного совета по промышленности, посвященное развитию производства автокомпонентов. В заседании наряду с другими руководителями промышленных предприятий принял участие президент ООО «АВТОТОР Холдинг» Денис Пак.

Справка: В рамках исполнения обязательств по специальному инвестиционному контракту между Министерством промышленности РФ, Правительством Калининградской области и ООО «АВТОТОР Холдинг» в Калининградской области реализуется инвестиционная программа объемом более 70 млрд рублей по созданию заводов по производству: тяговых электродвигателей, тяговых батарей, редукторов, электронных систем управления, двигателей внутреннего сгорания, систем выпуска отработавших газов, автомобильных сидений, пластмасс, оборудования и оснастки, автомобильных компрессоров кондиционера, компактных электромобилей, в том числе для маломобильных групп населения, технических средств реабилитации для инвалидов, а также собственное литейно-механическое производство, включающее завод цветного литья с механической обработкой и завод чёрного и стального литья с механической обработкой.

 

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleria076e42a20f

 

Фото пресс-службы Минпромторга

Статс-секретарь – заместитель Министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и вице-губернатор Московской области Людмила Болатаева вручили ключи от автомобилей с ручным управлением 22 ветеранам специальной военной операции с тяжелыми ранениями. На мероприятии в преддверии Дня защитника Отечества также присутствовали участники других локальных войн и конфликтов и их родные.

  «Поздравила уважаемых героев с наступающим праздником. Несмотря на травму, они не падают духом и продолжают активно жить. Своим примером ветераны показывают, что можно быть счастливыми, востребованными и успешными. Многих защитников знаю лично и каждый раз восхищаюсь их стойкостью и мужеством», – сообщила Анна Цивилева.

  Автомобили отечественного производителя «Автотор» сделают жизнь героев более активной, а партнеры из ДОСААФ России бесплатно обучат ими управлять. Для фонда «Защитники Отечества» также важна обратная связь от ветеранов – это поможет донастроить машины, если это необходимо, и сделать их комфортными для каждого.

  Церемония вручения состоялась в Музее отечественной военной истории, который построен на рубеже обороны Москвы, где в 1941 году проходила линия фронта. Анна Цивилева отметила, что подвиги предков – пример для каждого человека, а поступками герои пишут новую историю, поэтому символично, что мероприятие фонда «Защитники Отечества» прошло именно здесь.

  «Спасибо губернатору Московской области Андрею Воробьеву, региональной команде, которая всегда поддерживает работу филиала фонда», – заключила Анна Цивилева.

 

Защитники Отечества (Telegram-канал)

 

View the embedded image gallery online at:
https://www.avtotor.ru/news#sigProGalleria915cd1ec62